菜鳥集運查詢
要聞>>
國慶長假期間全國鐵路治安平穩有序
發佈時間:2021-10-08 06:49 星期五
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 董凡超

記者10月7日從公安部鐵路公安局獲悉,國慶長假期間,全國鐵路公安機關全警動員、全力以赴投入安保實戰,全面加強鐵路站、車、線秩序維護,確保節日期間鐵路治安持續穩定,確保近8000萬名旅客平安有序出行。

今年國慶長假期間,鐵路客流持續在高位運行,其中10月1日發送旅客達1551.3萬人次。為有效應對客流激增,確保廣大旅客平安出行,全國鐵路公安機關啓動高等級勤務機制,堅持卡關鍵、控環節、早預警,進一步加強了與地方公安聯勤聯動,強化定點武裝執勤和公開巡邏,最大限度將警力擺在面上,提高見警率、管事率,及時解決影響安全的各類隱患。在客流集中的大客運站、旅遊地區車站,由各級鐵路公安機關領導包保,及時發現問題妥善處置;對旅客購票、候車、進出站、上下車等重要環節及候車室、進出站口等重點場所,全部落實專人疏導;對增開的臨時旅客列車,全部增派警力添乘;及時掌握重點車次、重點時間,配合客運部門加強客流疏導,卡位放行,確保旅客進站候車不擁不堵、秩序良好。其間,檢查重點部位1.3萬處,督促鐵路企業加強安檢措施,查獲危險品46.8萬起。

各級鐵路公安機關緊盯客流規律特點,堅持“什麼問題突出就整治什麼問題”,組織開展專項打擊整治行動,嚴厲打擊和查處盜搶旅財、霸座佔座、酗酒滋事等常見慣發案事件,以嚴打嚴治、嚴管嚴防的高壓態勢,有力維護旅客合法權益,共破獲治安刑事案件110起,抓獲網上在逃人員104名。國慶長假期間,廣大鐵路民警舍小家、顧大局,堅守崗位的同時,還廣泛開展了“我為羣眾辦實事”活動,為旅客做好事7076件,充分展示了鐵路公安隊伍的良好形象。

節日期間,全國鐵路公安機關嚴格實行“雙領導”值班帶班和“幹部包保”機制。部鐵路公安局主要領導全程全盤掌控局勢,局班子成員分工負責,其間不定時對鐵路公安局、鐵路公安處開展電話調度、視頻巡查、拉動演練73次,對一線實戰單位預設客流積壓、突發警情等科目,應急拉動演練21次,確保了警令暢通、指揮高效、執行有力,各項安保措施落實到位。

責任編輯:高慶歌
8607622