菜鳥集運查詢
要聞>>
長安街邊的“法律守護人”
記北京市西城區西長安街司法所所長譚秀雲
發佈時間:2021-10-08 04:30 星期五
來源:法治日報——法制網

開欄語

弘揚英模精神,是政法隊伍教育整頓四項任務之一。英模事蹟感人至深、勵人心志、催人奮進。廣大政法幹警要大力弘揚英模精神,營造學習英模、崇尚英模、爭當英模的濃厚氛圍,把英模精神轉化為政法幹警履職盡責、砥礪前行的強大動力,充分展現新時代政法幹警新形象、新擔當、新作為。

為學有榜樣、比有標杆、趕有方向,結合政法隊伍教育整頓,本報將陸續刊發近年來政法系統湧現出來的部分先進典型人物的事蹟。

從10月8日起,本報開設“平凡的榮耀·政法英雄譜——致敬司法行政系統先進典型人物”專欄,集中刊發北京市西長安街司法所所長譚秀雲、四川省樂山市金口河區司法局四級調研員的莫鴿鴿、天津益清(北京)律師事務所律師張禕、司法部立法二局副局長安寧、北京市司法局複議應訴綜合處處長龐雷等司法行政系統先進典型人物的事蹟,展示司法行政隊伍和法律服務工作者堅定理想信念、砥礪忠誠品格、鍛造過硬本領、忠實履職盡責、踐行服務為民的本色。敬請關注。


□ 平凡的榮耀·政法英雄譜———致敬司法行政系統先進典型人物

□ 法治日報全媒體記者 張晨

在天安門西南角,有一棟古香古色的平房,這裏是被司法部評為全國模範司法所的北京市西城區西長安街司法所。現任所長譚秀雲,以“早看窗簾晚看燈”的細心、貼心、暖心,牢記初心使命,堅定理想信念,全力做好長安街邊的“法律守護人”。

堅守初心使命

普法文化街、“一街一室一園”普法文化圈……在西長安街兩側,法治漫畫和以案釋法的法律小故事文化牆隨處可見。

這是譚秀雲帶領同事們打造出的一片普法園地,用通俗易懂、寓教於樂的形式向轄區居民闡述與生活密切相關的法律知識,讓人們逐步形成了辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的新思維。

“2013年,組織調我來司法所。剛開始,我以為司法所的工作簡單順手,給居民做法律諮詢就行了。但是,隨着對業務的逐漸熟悉,我發現做好司法所的工作每一項都很有挑戰性。所里人手不多,每天的任務卻是一茬接一茬。特別是面對鄰里矛盾糾紛,剪不清理還亂。可是,沒有小家的安寧,哪有大家的平安。”譚秀雲説。

司法所作為司法行政機關最基層單位,是全面依法治國的基礎平台,承擔着法治宣傳、人民調解、依法行政、行政訴訟、社區矯正等14項工作職能。

“作為一名在司法所工作的基層黨員,我的一言一行都時刻影響着百姓對黨的信任,只有保持對羣眾的赤子之心,牢記為民服務的宗旨,才能夠深化與人民的魚水情。”2006年加入中國共產黨的譚秀雲,前不久在天安門廣場現場聆聽了習近平總書記“七一”重要講話,她回憶説:“我內心倍感振奮,也深感責任重大。我的生日和黨的生日是同一天,對我來説,跟黨一起度過的每個生日,都是一次精神的洗禮,不僅感到幸福與自豪,更讓我體會到責任與擔當。”

近幾年,西長安街司法所共舉辦普法宣傳活動56場次,發放宣傳資料18000餘份,接待居民法律諮詢3000餘人次。

“走得再遠,都不能忘記為什麼出發。要永遠樹立以人民為中心的發展思想,強化羣眾觀點、站穩羣眾立場、走好羣眾路線,充分發揮基層司法所的專項職能,努力為羣眾辦實事、解難題,踐行司法為民宗旨,不斷提升人民羣眾的法治獲得感、幸福感、安全感。”譚秀雲説。

創新調解工作

“譚所,沒想到您把我們家的事當做自己的事來辦,如果不是您,我們家的事不知道什麼時候才能解決,現在一家人終於可以坐下來一起好好吃頓飯了。”居住在和平門社區的李華(化名)拉着譚秀雲的手連聲道謝。

去年6月的一天晚上,李華家門口被人潑了糞便,還砸壞了門鎖。潑糞、砸門的不是別人,正是李華的兄弟姐妹。原來,李華的父母去世後,留下了這套價值900萬元的房產,法院按照贍養情況以及老人的遺願對財產分割進行了判決,但兄弟姐妹7人中有的人對判決結果不滿意,拒絕履行,還經常到李華家裏吵鬧。周邊鄰居們不堪其擾。

西城區西長安街街道,地處首都功能核心區,是展示首都形象最直接、最集中的一個地區。都説清官難斷家務事,更何況是法院已經作出生效判決尚難解決的糾紛,調解難度可想而知。

“調解工作是我們基層司法行政工作者的職責,哪裏有矛盾,人民調解的觸角就延伸到哪裏。經過我和同事5個月不懈的努力,7名當事人最後終於簽訂了調解協議書,幾年來不斷惡化的矛盾得以順利解決。今年6月,根據調解協議內容法院對上述房產進行了分割,法院對我們調解案卷製作的專業度和調解的效果給予了高度的評價和肯定。當事人也送來了錦旗和感謝信。”譚秀雲説。

在基層司法所工作了8個年頭,平時與居民羣眾打交道是譚秀雲的必修課。

“基層老百姓之間的矛盾糾紛主要涉及鄰里糾紛、婚姻家庭、遺產繼承等方面。雖然事不大,但是解決起來難度挺大。”譚秀雲告訴記者,這些年,一個又一個的考題讓她不斷地成熟,處理問題的能力也不斷增強,找到了更好地宣傳法律知識、調解矛盾糾紛的方法:第一,堅持用羣眾的立場來看問題,把人民羣眾的事當自己的事,將心比心,心心相印。第二,堅持選擇最佳的方法來處理問題,最大限度避免糾紛擴大。第三,堅持用最優的結果去促成調解工作,在堅持雙方利益最大化的情況下,找到平衡點。

這套情、理、法相結合的調解工作法在實踐中久經考驗。譚秀雲去年全年共接待居民諮詢300餘件,起草調解書、協議等29件,化解各類矛盾糾紛138件,解決重大矛盾糾紛11起,為當地依法行政提供堅實的法律保障。西長安街司法所全年共接待居民諮詢1000餘件,化解各種矛盾糾紛300餘件。

此外,譚秀雲還創建黃南精品公共法律服務室,精選律師、人民調解員、公證員等法律專家庫成員,全方位為基層羣眾提供法律諮詢、矛盾糾紛調解、法律宣傳、公證程序指引等法律服務。

“我們把調解工作和接訴即辦工作有機結合,深入踐行新時代‘楓橋經驗’,把大量百姓間的糾紛化解在基層。既為政府分憂,也為百姓解難。我想,只有老百姓的矛盾糾紛少了,社區才會更和諧,生活才會更美好。”譚秀雲説。

助推法治政府

南北長街環境綠化美化購銷合同、購買社會組織服務項目合同……在譚秀雲的辦公桌上,一摞厚厚的合同,均是她逐一改過的版本。

法律科班出身的譚秀雲,充分發揮自身協調能力和法律專業特長,主動服務於各部門和轄區戰隊所,列席主任辦公會,為領導決策提供法律保障。平均每年為街道各部門審查修改各類合同700餘件,為轄區戰隊所處理相關涉法涉訴案件10餘件,參與行政訴訟兩件,起草答辯狀、調解書、各類合同等50餘份。

“司法所工作成績的取得,除了自身努力工作,更重要的是需要徵得領導的支持和部門及相關單位之間的共同協作。”

記者瞭解到,2020年下半年行政執法職權下放到司法所,為了確保行政執法職權下放承接工作平穩有序,譚秀雲認真鑽研市、區下發的35個指導性文件、11份規章辦法、兩本法治工作手冊,結合西長安街地區實際,成立行政執法改革工作領導小組,在全區率先制定了“一個方案,兩個工作流程,三個實施細則,四個工作制度”,圓滿地完成了交接工作。截至今年9月,共審查行政執法案卷122本,提供法律意見135條。

“我始終堅持民有所呼,我有所應;民有所盼,我有所為,努力把司法所打造成維護區域和諧穩定的堅強陣地、提供優質高效法律服務的民生平台。緊緊圍繞‘黨委政府關心的、經濟社會發展需要的、城市建設管理遇到的、廣大市民生活密切相關的’有關法治問題,創新方法,提高效率,在平凡的崗位上盡職盡責,全心全意為人民服務。”對於下一步工作,譚秀雲這樣打算:“在今後的工作中,我會時刻提醒自己緊跟時代步伐,不斷提高自己的理論水平和思想覺悟,提高自己的履職能力,努力踐行全心全意為人民服務的宗旨,發揮黨員先鋒模範作用,不忘初心,在每一天的工作中踐行入黨時的誓言。”

責任編輯:劉一鳴
8607604