菜鳥集運查詢
要聞>>
陽光拆遷依法徵收 人居環境顯著改善
烏魯木齊老城區改造讓居民從“憂居”到“優居”
發佈時間:2021-10-08 04:45 星期五
來源:法治日報——法制網

□ 把祖國的新疆建設得更加美好

□ 法治日報全媒體記者 潘從武

9月25日早晨,新疆維吾爾自治區烏魯木齊市天山區黑甲山片區陽光雅居住宅小區,家住22樓的市民吐爾遜·艾買提,站在陽台向外遠眺:城區高樓林立、車水馬龍,一派欣欣向榮景象。

眼前的景象讓人很難想到,黑甲山片區以前曾是生活極其不便的破敗棚户區。

《法治日報》記者瞭解到,近年來,烏市將老城區(棚户區)改造作為補齊民生短板、提升羣眾滿意度的重點工作,依法拆遷、陽光徵收,不斷完善城市功能、改善城市面貌,城市環境品質顯著優化提升,城市更健康、更安全、更宜居,市民獲得感、幸福感持續增強。

“改”出市民新生活

曾經的烏魯木齊市,大量房屋老破小、雜亂差,道路擁堵,安全隱患多,成了這座省會城市發展的“硬傷”。

為徹底解決棚户區、老城區城市管理、社會治理薄弱環節和安全隱患,烏市自2010年起實施棚户區改造工程。

7年前,經過嚴格高效的拆遷安置程序,吐爾遜·艾買提從昔日破舊的棚户區平房搬到了如今寬敞明亮的高層樓房裏,真正過上了“城裏人的生活”。

9月24日,烏市老城區(棚户區)改造提升建設工程指揮部辦公室綜合辦公室主任、徵收組組長解海蛟告訴《法治日報》記者,2010年至2016年底,烏市共完成徵收5.56萬户,開工建設房屋7.5萬套,總建築面積857.86萬平方米。特別是2017年以來,烏市啓動實施有史以來規模最大、範圍最廣、難度最高、情況最複雜的老城區(棚户區)改造提升工程。在過去的10餘年間,烏市有超過50萬户逾百萬各族羣眾受益於烏市持續實施的大規模老城區(棚户區)改造工程。

拆遷徵收尊重民意

烏市市民趙瓊也曾是烏市黑甲山片區躍進街棚户區拆遷安置户,9月24日,她告訴記者:“在拆遷安置過程中,政府多次徵求我們的意見和建議,真正做到了一個政策、一把尺子、一視同仁,我們滿意。”

記者瞭解到,為確保陽光拆遷、依法徵收,烏市先後出台了《烏魯木齊市國有土地上房屋徵收與補償實施辦法》《烏魯木齊市老城區改造提升徵收補償安置工作導則》等系列政策文件。

為實現依法改造、依法拆遷、依法補償、依法安置,烏魯木齊市委辦公廳、市政府辦公廳還印發了《烏魯木齊市棚户區改造實施方案》及相關配套文件,對棚户區改造的範圍、原則及房屋拆遷補償安置等內容進行了明確規定。

烏市還不斷創新改造拆遷徵收政策和方式,充分尊重民意,採取“兩輪徵詢”制度,堅持“五公開”,即政策公開、程序公開、標準公開、信息公開、結果公開,充分保障被徵收羣眾的權益,羣眾滿意率達99.3%,實現了“零上訪”。

打造宜居和諧現代化都市

作為老城更新的城市地標,烏市天山區二道橋片區老城區改造提升工程高起點規劃、高標準建設、高水平管理。特別是該片區改造建設的新疆國際大巴扎,入選烏魯木齊市的“新十景”之一,成為各地遊客必去的打卡地。

9月24日,來自四川廣漢市的遊客向其柱和鄒吉林,在國際大巴扎景區裏忙着互相拍照留影,向其柱對現場採訪的記者説:“景點的觀光塔等建築很有地方特色,感覺整個城市都建設的‘高大上’,給我留下了深刻的印象。”

從2019年起,烏魯木齊市又啓動了老舊小區專項改造工作,對老舊小區市政配套基礎設施、公共服務設施及綠化等方面進行改造提升。通過補短板、強化基礎設施,建立長效管理機制,打造共建共治共享的社區治理格局。2021年,全市計劃改造351個老舊小區,涉及48426户,房屋建築面積372.9萬平方米,現已全面開工建設。

烏市珠江路塑料廠家屬院建於1997年,已有24年曆史,今年5月,烏市政府對該家屬院啓動了改造工程,共有12棟樓涉及399户居民。

“家屬院經過整體改造之後,變化太大了,就像搬了個新家。環境好了,心情也好,住得也舒服。”居民陳燕開心地説。

最讓陳燕開心的是,以前因為管網老化,排水管網經常堵塞,改造後,她家裏的上下水也不再堵了。

2021年以來,烏市接力實施老城區(棚户區)由“拆”向“改”過渡。解海蛟説,今年的老城區(棚户區)改造提升工程主要開展對存在使用缺陷、羣眾改造要求迫切的住宅小區分批次逐步對室內實施以廚衞改造、上下水管線改造等為主的改造工作,切實提升居民居住質量,讓更多市民羣眾實現從“住有所居”到“住有宜居”。

通過老城區(棚户區)改造,烏市城市佈局正全面優化,人居環境已明顯改善,綠化美化水平極大提高,為將烏魯木齊打造成為特色鮮明、綠色健康、宜居和諧的現代化國際城市奠定了堅實基礎。

趙瓊動情地説:“老城區(棚户區)改造,‘改’出了我們的美好新生活!”

責任編輯:劉一鳴
8607603