菜鳥集運查詢
要聞>>
“檢察藍”守護長江口水清岸美
江蘇太倉檢察一體化辦理環境案
發佈時間:2021-10-08 04:50 星期五
來源:法治日報——法制網

□ 法治日報全媒體記者 丁國鋒

□ 通訊員 周潔

“是江豚!”2021年初,江蘇省太倉市執法人員巡江時發現江豚躍出江面戲水,興奮不已。

作為長江生態鏈的標誌物種,江豚被稱為長江水域生態的晴雨表。江豚的出現,證明了長江太倉段生態環境的不斷改善,其背後離不開法治的有力保障和檢察監督的持續推動。

位於長江經濟帶與沿海經濟帶T型交匯處的太倉市擁有38.8公里長的黃金岸線,沿江臨滬、通江達海的區位優勢,為經濟社會高質量發展提供了堅實基礎。與此同時,太倉政法機關尤其是檢察機關,多年來在努力當好長江保護的行動者、建設者和捍衞者方面持續發力,為堅定不移走生態優先、綠色發展道路保駕護航。

江河湖塘全域治理

近年來,太倉市檢察院堅持生態保護司法理念,充分發揮“四大檢察”職能,構建長江口保護全方位檢察“屏障”,為綠色長江口增添一抹獨特的“檢察藍”。

“江面與江岸全部都漂浮、堆積着垃圾,工作十幾年第一次見到性質如此惡劣的案件,傾倒的垃圾數量之大實為罕見。”回憶五年前在現場的調查情況,檢察官依然難掩憤怒。

2016年12月,3000餘噸有毒有害垃圾被傾倒至長江太倉段,污染數十公里,現場觸目驚心。該案導致太倉市緊急關閉長江取水口,啓用應急備用水源,周圍居民生活和長江航運均受到很大影響。

在該案偵查階段,太倉市檢察院第一時間提前介入積極引導偵查取證,規範證據形式。2017年1月,該院以涉嫌污染環境罪對6名犯罪嫌疑人作出批准逮捕決定,同年9月,常熟市檢察院依據環資類案件集中管轄規定對該案提起公訴,後該案獲評“2017年度全國十大法律監督案件”。

在依法嚴懲犯罪的同時,該院堅持長江干流保護和內河水系治理同步發力,依託公益訴訟檢察職能,圍繞“水污染”“水生態”“水安全”等方面開展系列檢察監督,通過“簡案快辦”新模式,及時督促責任部門落實管護職責。據瞭解,自2018年以來,該院共督促治理恢復被污染水源、清理污染和非法佔用河道42條,清理福壽螺、水葫蘆等外來入侵物種400餘噸,清理河堤垃圾56噸。

為提升全域源頭治理能力,確保“區域流域相結合、江河湖塘全納入、市區鄉村全覆蓋”,今年4月,太倉市檢察院聯合市河長辦在蘇州市範圍內率先建立“河長+檢察長”協作機制,充分運用聯合巡河、訴前磋商、檢察建議、合力修復等手段,促進河道綜合整治。

一體化辦案顯威力

2021年初,太倉市檢察院立足於“滬蘇同城化”發展藍圖和太倉市臨江沿滬的特殊區位,緊盯長江生態環境和自然資源保護,努力打造“滬蘇同行·守護長江”工作品牌。

為達到最佳保護效果,該院整合專業力量,由1名副檢察長、3名資深員額檢察官和1名檢察官助理組建“長江生態檢察辦案團隊”,實行“提前介入+捕訴一體+修復治理”一體化辦案,綜合履行刑事處罰、民事追償、行政督促、公益保護等職能,以檢察專業力量保障長江生態環境資源,服務長三角經濟綠色發展。

“某村非法養殖現象嚴重,廢水直接排進附近河道,到處臭氣熏天。”此前,在太倉當地論壇上的一條帖子引起了太倉市檢察院檢察官的注意。檢察官實地摸排調查後發現,該市多個地區的河道沿岸都存在非法養殖畜禽現象,污水直排、未取得動物檢疫證明而養殖、出售或運輸畜禽的現象普遍存在,造成河道嚴重污染,水體氨氮、總磷等指標嚴重超標,其中不乏沿江村鎮及入江支流。

該院以公益訴訟試點為契機,向有關部門制發訴前檢察建議,從污水處理、防疫檢疫到整改處罰等多方面提出了具體舉措。檢察建議發出後,相關部門高度重視,先後下發多份文件,在全市範圍內展開整治工作,一年內依法辦理相關行政處罰案件35件,後該檢察建議被評為“江蘇省檢察機關十大優質檢察建議”。

構築全方位保護網

2021年3月1日起,長江保護法正式實施,檢察官們走進碼頭開放口岸、走進村莊和校園,助推形成全民保護長江母親河的良好氛圍。“長江保護是一項系統工作,辦案中我們發現許多問題反映在水裏,但是根源卻在岸上。”太倉市檢察院副檢察長李兆民認為,岸線整治不僅是切斷污染源的重要手段,也是保護水環境的重要屏障。

該院通過堅持“水岸共治”理念,以精準建議、“點穴式”監督,在長江沿線土地資源和紅色資源保護、長江口內河岸線非法碼頭整治、揚塵防治、船舶污染防範等方面持續發力。

據瞭解,該院牽頭張家港、常熟市檢察院建立沿(長)江區域環境保護聯動協作機制;聯合上海寶山、崇明、江蘇海門、啓東等四地檢察機關建立長江口生態環境和資源保護“檢察協作聯盟”,並簽訂實施意見;參與構建長江航運東大門通道安全“共建共治”機制,依託檢察監督職能保障長江干線最下游航段暢通安虞。

太倉市檢察院檢察長董啓海介紹,在不斷深化長江口跨區域檢察協作的同時,該院還聯合河長辦、漁政等部門,不斷深化對跨界河湖的保護協作。2021年8月,太倉、崑山兩地河長辦及檢察機關共同開展昆太跨界河湖保護行動,巡查婁江(新瀏河)崑山至太倉段。此外,該院還聯合兩地漁政部門多次開展聯合執法暨專項監督行動,攜手促進跨界河湖治理水平不斷提升。

責任編輯:劉一鳴
8607602