菜鳥集運查詢
加快推動知識產權高質量發展
發佈時間:2021-09-29 13:36 星期三
來源:法治日報——法制網

曲三強

近日,中共中央、國務院印發的《知識產權強國建設綱要(2021-2035年)》引起社會強烈反響。《綱要》在總結改革開放以來知識產權事業所取得成就的基礎上,為未來中國知識產權制度的發展、建設與完善繪就一幅雄偉的藍圖。

在現代經濟條件下,知識產權無疑是產權制度的極其重要的組成部分。產權制度從來都是市場經濟的基石,發展市場經濟離不開產權制度的支撐。保護包括知識產權在內的產權制度是社會主義市場經濟制度的必然要求。

知識產權是無形資產,是經濟發展的重要資源,是生產力重要因素,是通過維護人類創造成果以加快經濟發展的有效途徑。必須將知識產權納入經濟體系進行考量,才能夠對其有一個清楚認識。遍觀世界各國經濟發展的歷史不難看出,從資產到資本的轉換機制是一個國家實現高水平經濟發展的關鍵,而這一機制的建立離不開對產權的確認。清晰產權加上激勵制度構成了知識產權之於經濟的驅動力。

知識產權在技術創新,經營管理,以及社會生活諸方面的發展均發揮着重要作用,是支撐經濟社會高質量發展的重要機理和路徑。對於完善社會主義市場經濟法律關係、保障市場經濟的健康發展,知識產權具有重要意義。因此,強調知識產權的法定屬性,就是要把知識產權的客觀財產屬性與主觀意識屬性科學合理地融合在一起,由此形成的知識產權價值體系才能跨越國別,

擁抱世界,行穩致遠。

作為發展中國家,中國在發展經濟過程中,不可避免地會遭遇一些國家設置的知識產權藩籬。要想衝破這種藩籬,中國必須在打造並完善自身的知識產權體系的基礎上,在國際政治、經濟舞台上爭取平等地位和公平機遇,爭得相應的話語權。中國不僅要做知識產權國際規則的遵循者,也要做知識產權國際規則制定的參與者。唯其如此,中國才能爭取到平等適格的國際地位與發展機會,也才能與國際社會一道通過自由競爭與和平發展來實現自己的強國目標。

《綱要》舉綱張目,雕樑畫棟,為實現知識產權強國戰略架橋鋪路,提供了一部可以實操的指南。《綱要》強調知識產權制度建設與發展的重要意義,強調知識產權對科學技術進步與創新的推動作用,強調知識產權對於改善經濟結構促進高水平生產的要素作用。《綱要》明確了未來工作的重點,就是要建設並完善知識產權的基本制度和保護體系,滿足不斷髮展的知識產權保護的要求,提高知識產權的保護水平與效率,推動知識產權與經濟、科技、文化以及社會各方面的深度融合發展。具體而言,就是要建設一套面向社會主義現代化的知識產權制度,一套支撐國際一流營商環境的知識產權保護體系,一種高效激勵創新發展的知識產權公共服務體系,並在此基礎之上,加快推動知識產權高質量發展,深度參與全球知識產權治理。

(作者系中國知識產權法學會副會長、北京市知識產權法學會會長)

責任編輯:買園園
8606379