菜鳥集運查詢
杭州組建法律服務團為企業送上法治“及時雨”
發佈時間:2021-09-27 10:04 星期一
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 王春

法治日報通訊員 吳攸

  “要想富,先修路”。浙江杭州西站樞紐、繞城高速、之江大橋、杭千高速縱橫交錯,獨山港、東洲港帆檣林立,這些交通基礎設施的建設,都是杭州市交通投資集團逐年推進的成果。

  日前,在濱江區交投科創中心寬敞明亮的會議室裏,一場面對杭州市交通投資集團有限公司的法律專場服務正在進行。

  杭州市交通投資集團有限公司成立於2003年,是市政府直屬的國有全資企業,主要承擔全市交通基礎設施投資、建設和營運主平台職能,現有資產700餘億元,員工5000餘名,主要全資及控股子公司14家。

  市交投集團副總經理黃盛榮在法律專場服務中提出,隨着企業快速發展項目漸多,經營過程中容易碰到項目投資、工程建設、區域開發及徵地拆遷、國有資產交易、重大併購重組、資本運作、籌資融資等諸多法律問題。

  接到市交投集團的法律服務需求清單後,杭州市司法局、市律師協會組建了一支由市律師協會副會長黃偉源、市律協房地產專委會主任吳方榮、市律協建設工程專委會主任陳曉波、浙江金道律師事務所高級合夥人徐楊超律師組成的專業團隊,讓企業解決“疑難雜症”可以“一次不用跑”。

  針對企業提出的“如何保障工程款按時回收”問題,律師團從工程款的分類,即區分工程進度款、結算款和質量保證金等,根據施工合同履約的不同階段,提示應分別採取的措施和主張方法,並建議重視和利用好目前正推行的工程過程結算制度,及時辦理相關確認手續,根據公司財務部門梳理的應收賬款情況,及時主動採取包括提起訴訟、仲裁等法律維權手段。

  前往杭州市交投集團進行法律專場服務,是今年7月以來,杭州市司法局聯合市國資委開展的“我為國企解難題,法律服務面對面”專項活動的一部分。

  杭州市司法局局長徐前向《法治日報》記者介紹説,在開展“我為國企解難題,法律服務面對面”集中服務月活動中,司法局結合自身工作優勢,組建了一個包含律師、公證、仲裁、法律援助、司法鑑定等行業頂尖人才的法律服務團。通過聚焦國企的實際問題、困難和需求,注重法治思維、風險意識、強基導向,開展精準服務、聯動服務、智慧服務,努力為國企防範化解經營風險,實現經濟效益和社會效益雙贏。

  針對不同企業的需求,杭州市司法局動態組建法律服務團,通過開展“法治體檢”、提供優質公證服務、開闢仲裁服務“特別通道”、提供法律援助服務、提供司法鑑定服務、對公司律師進行指導和深入排查矛盾糾紛等八個方面法律服務,為企業送上法治“及時雨”。

  日前,法律服務團成員從杭城四面八方趕來,彙集到杭州地鐵總部七堡站進行法律專場服務。

  司法鑑定作為解決訴訟爭端、化解社會矛盾的一種方式,為維護法治社會公平正義,發揮着積極保障作用。

  浙江漢博司法鑑定中心副主任梁鋒圍繞司法鑑定的業務範圍,具體介紹瞭如何確定工傷和客傷傷殘等級、物品保險理賠、乘客及員工醫療糾紛、物證鑑定等問題,對如何申請鑑定服務和鑑定流程作了詳細闡述。

  應杭州銀行要求,杭州市司法局特邀浙江智仁律師事務所創始合夥人、杭州市律師協會金融專業委員會主任李小文作了以《銀行金融消費者糾紛解決技巧》為主題的現場培訓講座。杭州銀行各分支機構的內控合規、消保管理部門通過視頻方式參加了本次培訓。

  李小文分別從金融消費者保護規範、金融消費者八大權利、司法解釋與裁判規則、司法案例與合規建議四個板塊,通過12個真實司法判例,以案説法,向大家分享了自己在解決銀行金融消費者糾紛方面的經驗,同時提出許多極具實操性的寶貴建議。

  雖然此次集中服務月活動已近尾聲,“傳經送法”的效果仍在持續放大。

  截至目前,法律服務團共走訪杭州金投、杭州銀行等集團公司11家、二級子公司50餘家,解決法律問題82個,開展法律講座10次,提出法律建議100餘條,涉及標的3.8億元,廣受企業點贊。

  展望未來,杭州市司法局將進一步落實“民呼我為”長效機制,繼續做精做細服務品牌,帶着更多的法律服務走進企業和百姓當中。

責任編輯:武卓立
8604899