菜鳥集運查詢
王旺林與法律援助的不解之緣
發佈時間:2021-09-27 10:05 星期一
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 張昊

  從法律援助政策的參與制定者到踐行者,從律師事務所副主任到一線辦案的法律援助律師……北京市致誠律師事務所律師王旺林始終努力發揮着自己的職業優勢和價值作用。

  2003年,王旺林研究生畢業後到司法部工作,和法律援助結下了不解之緣——此後他多年工作在負責法律援助的部門。

  為滿足全國無律師縣、少律師縣羣眾的法律需求,“1+1”中國法律援助志願者行動應運而生,王旺林參與了這一項目從醖釀到出台的全過程。

  作為政策參與制定者和工作組織者,王旺林推動“1+1”項目在全國各地開花結果,也見證了志願者律師隊伍的不斷髮展壯大。漸漸地,他對“1+1”項目的感情也越來越深。

  工作中,王旺林結識了致力於農民工法律援助和青少年權益保護事業的佟麗華律師。依託北京市致誠律師事務所,佟麗華創辦了北京致誠農民工法律援助與研究中心、北京青少年法律援助與研究中心以及北京中致兒童關愛基金會,並推動全國律協成立未成年人保護專業委員會,形成全國律師青少年權益保護協作網絡。

  北京致誠中心從2005年成立至今年6月,共接待法律諮詢超11萬件30餘萬人次,辦結案件1.1萬餘件,幫助1.7萬餘名農民工挽回經濟損失3億餘元。

  王旺林觀察發現,專業社會組織集中公益律師辦理法律援助案件,是一項有益探索。同時,做專業的事情,不僅需資金投入,還要有熱情,甚至坐得下去冷板凳。他説:“致誠專注於公益事業,令我很敬佩。”

  王旺林認為,法律援助事業要建立在一定的經濟基礎之上。而致誠律所十多年不辦收費案件,僅能維持機構人員和日常運轉開支。在人員流失和運行成本居高不下又要提升法律援助辦案質量的情況下,致誠所逐步放開了商業案件辦理。

  2017年,王旺林轉換崗位成為一名律師。得知消息後,佟麗華與他就法律援助事業和律所發展相約而談,隨後向他發出邀請。

  加入致誠所後的4年時間裏,王旺林辦理商事案件和法律援助案件,併為律所的商業律師管理建章立制,努力在不影響公益事業發展的前提下,通過辦理商業案件為公益事業增加發展後勁。

  如何實現商業和公益融合發展?王旺林結合自身民商法專業背景和工作經歷,開展商業律師實務課題研究,通過辦案磨礪團隊專業能力,在涉及銀行、擔保、建築等領域取得了良好的業績。通過讓公益律師參與承辦商事案件,提升公益律師收入,吸引人才擴大公益律師隊伍。

  “社會應鼓勵支持公益律師適當辦理商業案件,商業律師則應當辦理法律援助案件盡到責任義務。”王旺林説。

  今年王旺林主動申請成為“1+1”法律援助志願者律師。到海南省澄邁縣後,王旺林認真辦理指派案件,積極接待羣眾諮詢、接聽12348熱線、開展普法宣傳。

  鄉村在振興,基層的法律援助需求較多。到崗後的50多天裏,王旺林就接到刑事、民事案件15件。會見時,海南方言不好懂,他耐心傾聽、提問;回程沒有車,他搭法院、檢察院和過路人的“順風車”;取保候審當事人罹患重病,他自己包車去海邊的小漁村找當事人。

  辦理案件時,王旺林更是發揮所長,耐心細緻。17歲的學生小高和一名不滿16歲的學生一起盜竊了一部手機,失主報警後小高被抓獲。案件經指派由王旺林承辦。

  瞭解到受害人可能出具諒解書,王旺林聯繫對方,説明情況後為小高拿到了諒解書。想到開學在即,王旺林連夜準備材料,説明取保候審更有利於小高繼續接受教育。

  9月1日,公安機關通知王旺林可以辦理取保候審,讓他感到十分振奮。

  總結提煉,助力提升自身業務水平。

  在辦理法律援助案件過程中,王旺林初步總結出“五個告知、一個突出、注意細節、抓住重點”的辦案方法。通過告知提供法律援助、風險、權利義務、法律援助律師身份及辦案思路,突出證據的收集分析,既獲得了當事人的理解和配合,也達到了普法宣傳的教育引導效果。

  與法官、調解員的溝通交流中,王旺林展示出專業領域的紮實基本功。在大學生志願者和實習生眼中,他更是解答諮詢的“達人”。“運用法治思維辦事”,王旺林對此頗為重視,並積極倡導推動當地建立“辦事依法、遇事找法”的法治文化環境。

  一個律所副主任到一線開展法律援助工作,是否有點“大材小用”?曾有人發出這樣的疑問。

  “在歷年‘1+1’項目志願者律師隊伍中,有許多國內知名律所的主任、副主任、合夥人,還有很多專業能力突出的優秀律師。大家積極響應號召,秉持司法為民的情懷與責任,義無反顧投身法律援助事業,為全面建設社會主義法治國家貢獻了力量。”王旺林説。

  在王旺林看來,“1+1”項目是國家的項目,受援地又是最需要法律服務的地方,因此不存在有些人認為的“大材小用”,且這個“用”並不小,即通過“1+1”項目為困難羣眾服務,能促進當地法治建設,維護社會和諧穩定,這項任務偉大而光榮。

責任編輯:武卓立
8604881