菜鳥集運查詢
“傍晚法庭”“帳篷法庭”暖民心
發佈時間:2021-08-23 14:56 星期一
來源:​法治日報--法制網

法治日報全媒體記者蔡長春 韓萍

“現在開庭!”6月8日傍晚時分,隨着王岑森手中法槌的敲響,一場“別開生面”的庭審拉開了帷幕。

王岑森是青海省都蘭縣人民法院香日德地區人民法庭庭長,此次他開庭審理的是一起當地村民的離婚財產糾紛案。與一般庭審不同的是,這次法庭直接開到了香日德鎮上柴開村村委會前的小廣場上。

王岑森和法官助理嚴肅莊重地坐在“審判席”上,背後是高懸在小廣場走廊上方的莊嚴國徽,以及一條寫有“都蘭縣人民法院傍晚法庭”幾個大字的醒目橫幅。

宣佈法庭紀律,法庭調查,法庭辯論……整個開庭過程與平時無異,只是時間選在了傍晚,距離上也更加貼近羣眾。

“‘傍晚法庭’是羣眾送給我們的稱謂,如今已成為香日德法庭的一個品牌。”庭審結束後,王岑森告訴記者。

每年四五月對農户農業生產來説是個很關鍵的時期。2018年,香日德法庭為避免耽誤村民日間勞作,想方設法為羣眾搶農時,創新將案件開庭時間安排在傍晚時分,在村委會就地開庭,被當地羣眾譽為貼心的“傍晚法庭”。

“‘傍晚法庭’是香日德法庭弘揚‘馬背法庭’精神,構建‘巡迴審判+’模式,提升司法服務廣度和深度,實現司法服務具體化的重要方式,通過就地立案、現場開庭、現場調解、當庭結案,為羣眾提供實實在在的法律幫助。”都蘭縣法院院長趙蕾告訴記者,由於“傍晚法庭”所具有的“親民特色”,今年以來,都蘭縣法院立足實際,將辦好“傍晚法庭”作為紮實開展“我為羣眾辦實事”實踐活動的一大舉措。

除巡迴審判外,“傍晚法庭”的到來還能為羣眾提供法律幫助。

庭審結束後,法官助理吳晨虹將旁聽的村民們集合到一起,給大家講講法律知識,問問家長裏短,進行普法宣傳。

當聽説一位村民因鄰居排水問題和對方產生矛盾糾紛後,吳晨虹決定第二天一早就約雙方當事人去現場進行調查,爭取把這一矛盾糾紛化解在萌芽狀態。

“‘傍晚法庭’的巡迴審判車每到一處,都會引來不少羣眾反映訴求,法官對那些能夠當場立案的就當場受理,能當場解決的就當場解決,在當地贏得了廣泛認可與好評。”王岑森介紹説,今年以來,“傍晚法庭”已經幫助香日德地區羣眾解決了十餘起矛盾糾紛。

上柴開村村民寶科旁聽了庭審。庭審結束後,他豎起了大拇指,為“傍晚法庭”點贊。寶科認為,“傍晚法庭”給他們村提供了一個很好的解決問題的平台,幫村民們解決了大量日常糾紛,切切實實地為大家辦了實事兒。

青海地域遼闊,地廣人稀,巡迴審判是基層法院和人民法庭的主要辦案方式。

多年來,青海法院踐行以人民為中心的發展思想,大力弘揚“法官多跑路、羣眾少跑腿”的“馬背法庭”精神,加強就地立案、就地開庭等便民措施,讓羣眾切實感受到了司法的關愛與温暖。

今年5月,果洛藏族自治州瑪多縣發生里氏7.4級地震後,果洛州人民法院立即趕赴震區指導建立“帳篷法庭”,按照便民利民司法服務宗旨,搭建抗震救災臨時立案場所和巡迴審判點,多渠道提供訴訟服務,儘可能給受災羣眾提供法律幫助,為抗震救災大局分憂,為災區羣眾解難,真正做到了一手抓抗災保障人民生命財產安全,一手抓審判維護社會和諧穩定。

抗震救災巡迴審判點搭建完成後,瑪多法院審判團隊根據手中案件排期情況,積極聯繫當事人組織庭審,審理了一起買賣羊合同案件。

據瞭解,雙方當事人於2018年簽訂買賣羊合同,但原告一直未收到被告給付款項,原告無奈之下起訴至法院。考慮到災情影響,承辦法官決定立即組織雙方當事人開展調解,站在雙方當事人的立場,耐心細緻、設身處地考慮雙方難處,經過4個小時的努力,瑪多法院抗震救災巡迴審判點的首起案件調解成功。

責任編輯:金燕
8586863